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Outono – Confira 3 opções que não podem faltar nessa estação

Vinhos em Campos do Jordão

No Hemisfério Sul, o outono se inicia com o equinócio de março e vai até o solstício de inverno, em junho. Nessa época, os dias gradualmente se tornam mais curtos, as temperaturas são um pouco mais amenas e as folhas das árvores secam e caem.

Escolher vinhos para o outono pode ser um desafio para os amantes da bebida. Enquanto as opções para o verão e o inverno são mais evidentes, é importante prestar atenção para selecionar rótulos que combinem com as características da estação.

Neste artigo, apresentamos diversas dicas para você escolher excelentes vinhos para o outono, bem como orientações gerais sobre quais tipos de vinho são mais adequados para a estação. Ficou curioso para descobrir nossas sugestões? Continue lendo!

Como escolher vinhos para o outono?

Ao escolher um vinho para as estações mais amenas e frias, é importante considerar como a bebida afeta nossos sentidos e sensações. Um tinto encorpado e alcoólico é uma excelente opção para aquecer o corpo em dias frios, enquanto um espumante ou frisante oferece frescor ao paladar e é perfeito para o verão. Os aromas também desempenham um papel importante na escolha dos vinhos, com fragrâncias frescas de frutas e flores combinando melhor com dias mais quentes e cheiros rústicos de madeira, tabaco, chocolate e café remetendo ao clima frio.

Para o outono, vinhos aromáticos e de médio corpo são as escolhas ideais. É recomendável escolher rótulos que explorem as experiências sensoriais de forma equilibrada e mediana, como vinhos mais encorpados e com médio teor alcoólico que aquecem o corpo na medida certa e proporcionam uma experiência de degustação agradável. As uvas malbec, zinfandel, tempranillo, tannat, aragones e cortes espanhóis podem criar ótimas harmonizações com pratos de outono, enquanto aromas de castanhas, vegetais e frutas em estágios avançados, notas de especiarias e toques amadeirados podem criar uma boa similaridade com as características da estação.

Tintos das uvas carménère, merlot, cabernet sauvignon e garnacha são ótimas opções, com taninos macios e redondos, notas frutadas mais maduras e paladar persistente. Para os amantes de vinhos brancos, vinhos com passagem por barrica ou fermentação em barricas são recomendados, pois apresentam mais estrutura, toques amanteigados e sensação cremosa no paladar. No caso dos rosés, vale a pena apostar nos mais encorpados, de coloração intensa e alta complexidade aromática, como exemplares da uva chardonnay.

Harmonizações com vinhos para o outono

Para aprimorar ainda mais a sua experiência com vinhos, é importante escolher cuidadosamente os pratos que irão acompanhá-los. Na temporada de outono, é comum consumir alimentos quentes, como sopas, cremes, caldos, carnes com molho, castanhas e frutas secas.

Isso porque, à medida que as temperaturas diminuem, nosso corpo busca por alimentos nutritivos e reconfortantes. Pratos mais condimentados e intensos são recomendados para acompanhar os vinhos nesta estação. Pratos à base de abóbora, berinjela e carnes vermelhas são excelentes escolhas para harmonizar com os rótulos selecionados.

Escolha sempre rótulos que combinem com o seu momento

1. Carménère

A uva carménère, conhecida como uma casta emblemática do Chile, é responsável por gerar vinhos de médio corpo e intensidade, ideais para serem apreciados durante o outono. Os exemplares elaborados a partir dessa uva são geralmente agradáveis ao paladar, com taninos e acidez bem equilibrados.

Os aromas podem variar desde notas frutadas, como framboesa e ameixa, até notas herbáceas, baunilha e cacau, dependendo das técnicas de elaboração e do período de estágio em barrica.

Dado que os vinhos apresentam média intensidade, a harmonização ideal é aquela que acompanha essa mesma característica. Pratos com palmito e tomates, carnes vermelhas e massas à base de queijo são ótimas opções para acompanhar um vinho carménère.

2. Syrah

A casta syrah, também conhecida como shiraz, é amplamente cultivada em países como França, Austrália, África do Sul, Estados Unidos, Argentina, entre outros. Essa variedade de uva produz vinhos de médio e encorpados, com coloração intensa, taninos firmes e acidez moderada. Além disso, é frequentemente utilizada em cortes para adicionar corpo aos vinhos.

Os vinhos elaborados com syrah apresentam notas de frutas negras, como mirtilo, jabuticaba e amora, bem como toques especiados quando envelhecidos em barricas de carvalho.

Para harmonizar com a syrah, recomenda-se pratos potentes e com teor de gordura adequado para acompanhar a intensidade do vinho. Cortes suínos, carnes de caça, queijos maturados e massas à bolonhesa são ótimas opções.

3. Malbec

Se você é fã de vinhos tintos encorpados, a uva Malbec é uma ótima escolha para desfrutar no outono. Comumente consumido em dias mais frios, essa variedade de uva traz consigo sabores e aromas intensos de frutas vermelhas e negras.

Uma boa sugestão é experimentar vinhos Malbec que passaram por barricas por um curto período de tempo, pois isso pode adicionar notas rústicas ao sabor. Certamente será uma experiência gastronômica interessante!

Quando se trata de harmonização, não há como errar: carnes vermelhas grelhadas com gordura ou uma tábua de queijos variados são excelentes opções.

Dica bônus: Rosés encorpados

Durante o outono, se você é um apreciador de vinhos rosés, opte por um rótulo mais encorpado, feito com uvas Syrah, Sangiovese e Cabernet Franc. É importante buscar uma bebida mais escura e com presença de taninos, evitando os vinhos rosés frisantes e com acidez elevada que não combinam com o clima ameno da estação.

Cada estação do ano tem suas próprias características e combinações ideais de vinhos. Por isso, é importante prestar atenção na intensidade e nos aromas presentes nos rótulos antes de fazer sua escolha.

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